МКДОУ № 22
Г. СЕГЕЖИ
Подписано цифровой
подписью: МКДОУ № 22
Г. СЕГЕЖИ
Дата: 2022.02.17
15:24:27 +03'00'
УТВЕРЖДЕНО
'\{
-1u \1
J/ rлКДU-' \'i
tIолояtЕниЕ
муниципальном казенном образовательном
учреждении - детский сад ЛЪ 22 г.Сегеiки
об организации питания обучающихся в
1.
Общие положения.
1.1, Настоящее Полоrкение по организации питания обучающихся разработано
в
соответствии со статьями 37,4\, пунктом 7 статьи 79 Федерацьного закона от 29,|2.2012
N9 21З,ФЗ кОб образовании в Российской Федерации>; Федеральным законо\,{ от
З0.0З.1999 ЛЪ 52-ФЗ (О санитарно-эпидемиологическом б.пагополучии населения);
СанПиН 2.З12.4.3590-20 кСанитарно-эпидемиоJlогические требования к организации
ОбЩеСтвенного питания населения); утвержденными постановлением г"павного
СаНИТаРНОГО ВРача от 2].i0.2020 NЪ 32, СП 2.4.З648-20 кСанитарно-эпидемиологические
ТРебОВания к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
Молодежи)), утверхtденным постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 ý9
28; Уставом в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении Детский сад ЛЪ 22 г. Сегетtи (лалее - Учреждение).
1.2. .Цанное Полохtение об организации питания воспитанников (далее - Положение)
РаЗРабОТаНО с Целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья
воспитанников, обеспечения безопасного И сбалансированного питания детей раннего и
дошкольного возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для
организации питания в Учреждении
1.3. Настоящее Положение определяет основную цель и задaчи организации питания в
детском сад},. устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки
продуктоВ, норN,IЫ питания, регламентирует порядок организации и учета питания"
ответственность и контроль, а TakIte финансирование расходов на питание в Учреждении
и документацию.
2. Щель организации питания.
2,1. основной целью организации rrитания
в
Учрелtдении является создание оптимаrIьных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбачансированного
питания воспитанников, осуществления контроля необходимых
условий для организации
в дошкольном
питаFIия, а такх(е ооблюдения условий IIриобретенияи хранения продуктов
образовательном учреждении.
3. Требования
к организации питания,
питание обучаюrцихся
З.1. УчреrКдение обеспечиВает гаранТированное сбалансированное
по нормам,
в соответствии с их возрастом и режимом работы Учреждения - 10,5 часов,
утвержденным санитарными правилами.
з.2.
Оборудование, посуда, инвентарь, тара
и
содержание пищеблока должны
питания, а
соответствовать санитарным правилам и. нормам организации обп{ественного
приготовления
также типовой инструкции по охране труда при работе в пиIцеблоке, Для
пищи используе,]]ся электрооборудование. Помешlение пищеблока должно быть
оборуловано вытяжноЙ вентиляциеЙ.
Организация питания осуществляется штатными сотрудниками Учреждения,
имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими
з.З
на работу) и IIериодический осмотры в
(при поступлении
предварительный
книхtку установленного образца,
установленном порядке, имеющие личную медицинскую
4.
Порядок поставки продуктов.
4.1. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
(с изменениями на
данныМ Положением, ФедеральныМ законоМ N9 44-ФЗ от 05.04.201Зг
З0 декабря 2020 года) (О контрактноЙ системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд),
4.2. Порядок поставки продуктов определяется договором ме)tду поставщиком и
Учреждением.
4.з. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад, который
передается в соответствии с заявкой Учре>ltдения, содержаrцей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке,
4.4. Товар должен быть упакован надлежаlцим образом, обеспечивающим его сохранность
в
при перевозке и хранении. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка
соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации,
4.5. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спецификации,
4,6. входной контроль поступающих продуктов осуtцествляется ответственным Лицом.
Результаты контроля регистрируются в )Itурнале бракеража скоропортящихся lrищевых
гtродуктов, постуtIающих на пищеблок Учреждения, который хранится в течение года,
4.7. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности,
а
также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и
не имеющие
маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
безопасность,
6.
В
Нормы питания.
с
режимопл работы обучающиеся получают четырех - разовое
питание, с учетом норм в пищевых веlцествах. объём пищи и выход блюд должны строго
соответствовать возрасту ребёнка.
6.1.
соответствии
б.2. Питание в Учрехtдении осуществляется с учетом примерного десятидневного меню,
разработанного на основе физио,погических потребностей в питании детей дошкольного
возраста. Учитываются
две возрастньiе категории детей: с одного года до трех лет и с
трех до семи лет.
6.з. На
основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование
и
утверждается заведуюtцим Учрех<дением. которое является основным документом для
приготовления
пищи на пищеблоке Учреждения.
Изменения
в N,{еню-раскладке
недопустиN{ы.
6.4. На
ках{дое блюдО основного меню имеется технOлогическая карта, оформленная в
установленном порядке.
6.5. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-
требование обязательно включаются блюда диетическоl.tl питания.
6,6. ДлЯ обеспечениЯ преемственности) родителеЙ (законных представителей)
инфорпlируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на
раздаче, в приемных
групп. с указанием полного наименования блюд и массой порции для ка}кдой возрастной
группы.
7. Организация питания в учреждении.
.|.
КонтролЬ организациИ fIитания, соблюденИя
заведуюшIий, пrедицинская сестра, диетическая сестра.
]
меню-требования
осуществляет
7.2. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной
коп,тиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля
журнаце бракеража готовой кулинарной продукции.
регистрируются
в
7,3, Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда,
указанному в меню.
7,4, При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных
недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуц{ествляется строго по графику.
7.5, Непосредственно после lrриготовления пищи отбирается суточная проба готовой
продукции. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в
стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно
закрываюIцимися
крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение
не менее
48 часов при TeмtlepaType -t2 - +6 ОС. Посула с пробами маркируется с указанием
наименования приема пиlци tl датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения
суточной пробы осуществляется ответственным лицом
7.6. Щля предотвращения возниitновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваниЙ (отравлений) не допускается: использование запрещенных
пиlIdевых продукl,ов.
8.
8.1.
К
Порядок учета питания.
началу учебного года завед}.ющим
ДОУ
издается приказ
ответственных за организацию питания, определяются их функцион€lльные
о
назначении
обязанности.
8.2, Ответственный за организацию питания осуtцествляет учет питающихся детей в
}{vpHa_lre учета посещаемости детей.
8.З. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню-требование
На СЛеДУЮШиЙ день. N4еню составляется на основании списков присутствующих детеЙ,
которые ежедневно с 8,00 ч. до 8.30 ч. подают гIедагоги,
8.4. На следующий день в 8.З0 воспитатели подают сведения о фактическоN,I присутствии
вОСtIитанниItов в грчпrtах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход
блюд.
С
посJ,"Iедующим
приеN,Iом
пищи
(обед,
полдник)
дети,
отсутствующие
в
ДОШКОльном образовательном учре}кдении) снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по требованию.
8.5, Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей
УМеНЬШаЮТ ВЫХОД блЮд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следуюшие
виды приёN,{а пищи в соответствии с количеством прибывших детей.
8.6. Учет Продуктов ведется в книге учета материацьных ценностей (журнtLце подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
коIичественном и суммовом вырa)Itении, по мере поступления и расходования продуктов.
8.7. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на
основании табеilей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по табелям
посещаеN4ости доJIжно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в менютребовании. Бухга-uтерия. сверяя данные, осущесl,tsJlяет контроль рациона-цьного
расходования бюджетных средств.
8.9. Финансовое обеспечение питания отнесено к компе,Iенции заведующего дошкольным
образовательным учреждением.
8.]0. В течение месяца в стоимости дневного рациона IIитания допускаются небольшие
отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц
выдерживается не ниже установленной.
9. Финансирование расходов на питание.
9,1, Финансирование питания обучаюцихся осушествляется: за счёт средств
родителей (
законныХ представителtей), взымаемых в сумме, определенной администрацией
СегежскоГо мунициПального района; бюджетных ассигнований муниципального
бюджета.
9,2, Начисление родительской платы производится на основании табеля
посеLцаеN'ости.
9,З. ПоряДок расхоДования бюджетных ассигнований осуrцествляется в соответствии
с
норN,Iативными актами.
9,4' Предусмотрена компенсация родительской платы размер которой зависит от
количества детей в семье и составляет: на первого
ребенка 20 процентов; на второго
ребенка 50 процентов; на третьего и последующих детей 70 прочентов.
9,5, объёмы финансирования расходов на организацию питания на
финансовый год устанавливаются
образовате-цьноN,l )lчреждении.
очередной
с ччётом прогноза численности детей в дошкольноN,{
10, Разграничение компетенции и ответственнOсть организацию
питания.
10,1, Заведуюrций Учрехtдением создаёт
условия и несёт персональную ответственность
за организацию качественного питания обучающихся в соответствии с санитарными
прави-цами и нормап,{и, нормативными актами всех
уровней, Уставом Учреждения и
настоящим ГIолоlttениепl; обеспечивает приFIятия локальных
актов: назначает
ответственных и закрепляет их обязанности.
10,2, Распределение обязанностей и ответственности по
организации llитания между
заведуюtцим, его заместителями,
работниками пищеблока, кладовщиком, медицинской
сестрой, диетической сестрой. воспитателями и младшими
в Учрех(дении отражаются в
доjlжностных инструкциях, а так же отражены в програN,{ме производственного
контроля
Учреrкденияt.
i0,3, В компетенцию заместителя заведующего по АХР входит:
контроль состояния
производственной базы пищеблока; замена
оборудования,
устаревшего
его ремонт и
обеспечение запасными частями; капитальный и текущий
ремонт помещений пищеблока;
Itонтроль за соб,цюдением требований санитарно-эпидемиологических
tlравил и норм;
обеспечение пиrцеблоКа достаточным количеством
столовой
кухонной посуды,
спецодеждой' са}Iитарно-гигиеническими
средствами) разделочныМ оборудованием и
1,б орочным инвентарем.
и
10,4, Ватtнейшим условием правильной организации
питания детей яtsляется строгое
соблюдение санитарно-гигиенических требований
к пищеблоку и процессу приготовления
и хранения пиtци, В целях профилактики пищевых отравлений
и острьш кишечных
заболеваниЙ работники пищеблока строго соблюдают
установленные требования к
технологической обрабо"гке продуктов,
личной гигиены.
''равил
10,5. Медсестра ежедневно производит Осмотры
персонала кухни на наличие
гнойничковых заболеваний кохtи
рук и открытых поверхностей тела, а также ангин"
катаральных явлений верхних дыхательных путей; следит за санитарным состоянием
пищеблока.
10.б. Itладовщик заключает договора на поставку продуктов питания
поставIIIиком.
Осушествляет контроль качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет
бракераilt, ttотоlэый включает контроль целостности упаковки и органолептиLIескую
оценку, (внешниЙ вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступаюIдих продуктов и
лродовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией
(товарно-транспортными накладными, декларациями, сертификатами соответствия,
санитарно-эпидемиологически]\,{и заключениями, качественными удостоверениями,
веl ери нарньlми справками).
10.7. Заместитель заведуюrцего
по УВР
планирует мероприятия, направленные на
формироваIrие здорового образа }кизни у обучающихся, контролирует сервировку столов
и эстетику подачи блюд и кулинарньтх изделий.
в группе осуществляется под руководством
восi]итателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во вре},Iя
приеN{а пищII; в формировании куJIьтурно-гигиенических навыков во время приема пищи
Детьми. Ведут табель ежедневноЙ посеrцаемости; на педагогических Советах выносят на
обсуждение пред-цожения по корректировке питания.
10.8. Работа
по
организации питания
10.9. ПРивлекать воспитанников дошкольного образоваr,ельного учреждения к получению
Пиши с пишеблока категорически запрещается. К сервировке столов могут привлекаться
ДеТИ С 3 лет. Во время раздачи пиLци категорически запрещается нахо}кдение
воспитанников в обеденной зоне.
10.10. Перед раздачей пищи младтттий воспитатель обязан: промыть столы горячей водой с
МЬШОМ, ТlЦательно вымыть руки; надеть специаJIьную одежду для получения и
раздачи
пищи; сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
10.11,.
В
группах раннего возраста детей,
у
которых
не
сформирован навык
самостоятельного приема пищи. кормят или докармливают.
10.12. РОдители, (законные представители) обучающихся сообщают
о бо_цезни ребенка
или о временном отсутствии (Для снятия его с питания на время фактического
отсутствия), предl,преждают воспитателя или медицинского работника об имеющихся
аллергических реакциях на продукты питания.
11.
Контроль организации питания.
11.1 Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах
хАссП и осуlцествляется на основании программы производственного кон.t,роля,
12. Щокументация.
12.1 .В ЩОУ до,.lяtны быть следующие документы lrо вопросам организации tIитания:
. Полоlкение
об организации питания обучаюrцихся;
r
'
r
r
r
r
r
r
r
r
.
l
.
r
-договоры на поставку продуктов питания;
примеРное 10-дневное меню, включаюlцее меню-раскладку для возрастной группы
детей (от 1 до 3 лет и от З-7 лет);
технологические карты кулинарных изделий (блюд);
жYрнал yLIeTa кашорийности, норм потребления пищевых веtцес,I,ts, витаминов и
N,II.1нера,цов,
меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд
группы детей (от 1 до З .цет и от 3-7 лет);
журнац учета калорийности;
для возрастной
журна-ц бракераrка поступающего продовольственного сырья
продуктов;
и
пиlцевых
журна[ бракеража готовой продукции;
журнa-ц температурного режима холодильных камер и холодильников;
книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья;
журнал здоровья работников пиrцеблока;
журна,ц
работы
бактерицидной
лампы;
журнац генеральных уборок;
хiурна-ц смены кипятка (лля организации питьевого режима).
13.
Заключительные положения.
13,i. Настояrцее Положение об организации питания воспитанников является локальным
нормативным aKToN,I доу, принимается на Педагогическом совете и
(либо
вводится в действие) приказом заведуюrцего Учреждения,
утверждается
13.2. Все изменения и дополнения, вносимые В настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действуюrцим законодательствоN,I Российской
Федерации.
13.з, Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к
положению принимаются в порядке, llредусмотренном п.lз.1. настоящего Положения.
1з,4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в irовой редакции предь]дущая редакция автоматически утрачивает силу.