Профилактика кишечных инфекций
25.02.2025
Меры
профилактики кишечных инфекций у детей
Трудно найти человека, который
никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от
человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными
оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в
основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает
достаточно, чтобы избежать болезни.
Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют
аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются
патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими.
Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия,
сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция,
которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно
распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным
заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных
правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.
Заражение происходит при таких факторах:
·
При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
·
При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим
использовал больной человек.
·
При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла
должную очистку.
·
Если грязными руками бралась пища.
·
При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
·
Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении
кухонной утвари.
·
Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
·
При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку
молочных продуктов.
·
При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
·
Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.
Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте,
магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не
застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь
протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также
входят люди преклонного возраста. Переносчиками кишечных инфекций часто
становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные
микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от
этих назойливых насекомых.
Симптоматика болезней
Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается
переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать,
что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период
может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя
и иммунитета человека.
После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая
проявляется такими симптомами:
·
Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических
изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая
диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
·
Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие
температуры, иногда судороги и спутанность сознания.
В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро
возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает
синюшный оттенок и ощущается сильная слабость. Чтобы не допустить
обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но
малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать
воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.
Как предотвратить кишечные инфекции
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время
эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания,
нужно следовать таким рекомендациям:
·
Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те,
которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию
желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная
масса возбудителей погибает.
·
Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними
животными, а также периодически в течение дня.
·
Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе
готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
·
Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная
скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы
при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их
сырыми не рекомендуется.
·
Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое
молоко, которое было куплено не в магазине.
Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть
полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может
не прожариться.
·
Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме
этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно
подписать.
·
Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед
подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
·
Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры
препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
·
Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой
цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.
Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте.
Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются
рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро
дезинфицирующим раствором. Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз
желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих
веществ.